Offre de stage - Fermentation Colostrum

Offre de stage - Fermentation Colostrum

Tu es à la recherche d’un stage pour l'année académique 2025 ou 2026 ? Ça tombe bien, notre laboratoire d’immunobiologie à Aye recherche ses prochains stagiaires !

Voici l’un des thèmes que nous pouvons te proposer :

« Fermentation du colostrum enrichi en GOS et HMO par des lactobactéries : production et évaluation des propriétés immunomodulatrices des postbiotiques »

Contexte

Les galacto-oligosaccharides (GOS) et les human milk oligosaccharides (HMO) sont des prébiotiques majeurs favorisant la croissance de bactéries bénéfiques, en particulier les lactobactéries et bifidobactéries.

Le colostrum, riche en anticorps, peptides bioactifs et nutriments, représente une matrice idéale pour générer, via fermentation, des postbiotiques, métabolites et composants microbiens ayant des effets santé documentés.

L’association colostrum + GOS + HMO pourrait conduire à une synergie unique, favorisant la production de molécules bioactives capables de moduler favorablement le système immunitaire.

Ce projet vise à explorer le potentiel de ces fermentations pour le développement d’ingrédients fonctionnels à visée santé et immunité.

Objectifs du stage

  • Fermenter du colostrum enrichi en GOS et HMO avec des souches sélectionnées de Lactobacillus.
  • Suivre la cinétique de fermentation et la production de métabolites d’intérêt (acides organiques, peptides bioactifs, dérivés oligosaccharidiques).
  • Isoler et caractériser les composants postbiotiques produits.
  • Évaluer in vitro les propriétés immunomodulatrices des postbiotiques sur des lignées de cellules immunitaires (profil cytokines, activation cellulaire, modulation des voies inflammatoires).
  • Comparer les effets selon les combinaisons de prébiotiques et de souches lactobactériennes.

Méthodologie

  • Préparation des substrats et enrichissement en GOS.
  • Fermentation contrôlée par lactobactéries (suivi pH, croissance bactérienne, consommation de substrat).
  • Analyses biochimiques (HPLC, LC-MS, dosage des acides organiques et peptides).
  • Culture de cellules immunitaires et stimulation avec postbiotiques.

  • Dosage de cytokines (ELISA) et analyse des profils de réponse immunitaire.

Profil recherché

  • Formation : Master 1/2 ou école d’ingénieur en microbiologie, biotechnologie, nutrition ou immunologie.
  • Compétences : microbiologie, fermentation, culture cellulaire, analyses biochimiques.
  • Qualités : autonomie, rigueur expérimentale, intérêt pour la recherche appliquée santé/nutrition.

Durée et localisation

  • Durée : 4 à 6 mois
  • Lieu : CER Groupe – Rue de la science n°8 à 6900 AYE (MARCHE-EN-FAMENNE)

!! Le site n’est pas facilement accessible en transports commun !!

Candidature

Tu es intéressé(e) par cette offre de stage ?

Tu peux nous envoyer ton Cv et lettre de motivation à Héloïse WILMET, HR Business Partner

Par mail : recrutement@cergroupe.be

Votre candidature

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