Analyse des contaminants – Résidus, allergènes et toxines

Un centre de référence pour l’analyse des contaminants alimentaires

Depuis des décennies, le CER Groupe est un centre de référence pour l’analyse des contaminants alimentaires.

L’expertise du laboratoire est reconnue à l’échelle internationale et a conduit à l’attribution du statut de laboratoire national de référence par l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (FAVV-AFSCA belge), avec notre partenaire ILVO.

Les analyses sont effectuées conformément aux directives ISO17025 pour les partenaires régionaux, nationaux et internationaux en Europe. Plus de 16 000 analyses sont effectuées chaque année, principalement par des méthodes de dosage immunologique ou de spectrométrie de masse. Des méthodes multi-allergènes sont également disponibles pour détecter simultanément pas moins de 13 cibles.

La plus grande force de CER Groupe, outre ses délais d’exécution rapides, est certainement sa flexibilité, qui permet de valider rapidement une nouvelle technique dans une nouvelle matrice ou un nouveau composé, ce qui a amené le CER Groupe à gérer des crises alimentaires majeures (notamment les dioxines, le prion et le fipronil).

Nos méthodes analytiques (dosages immunologiques, UHPLC-MS/MS, GC-MS/MS, HLPC-UV/fluo, UHPLC-HRMS, APGC-MS/MS) sont disponibles pour les substances et matrices suivantes.

Substances

  • résidus de médicaments vétérinaires : antibiotiques, hormones, thyréostatiques, AINS, anthelmintiques, coccidiostatiques, β-agonistes, etc.
  • allergènes alimentaires
  • pesticides et PCB
  • mycotoxines
  • toxines marines
  • toxines végétales
  • colorants interdits

Matrices

  • produits alimentaires
  • aliments pour animaux (y compris les matières premières)
  • tissus biologiques et environnementaux
  • écouvillons, eau, échantillons clean-in-place, etc.

Cette activité est certifiée ISO17025 (073-TEST) depuis 1997.

L’analyse des denrées alimentaires et des aliments pour animaux nécessite des flux logistiques optimisés, des tests rigoureux et des résultats rapides afin d’anticiper les problèmes de santé potentiels liés à un produit spécifique contenant des substances allergènes. En choisissant le CER Groupe, vous bénéficiez d’une routine bien établie et d’une solide expertise dans l’analyse des allergènes !

En tant que laboratoire national de référence, nos principales tâches sont les suivantes :

  • fournir une assistance technique et scientifique aux laboratoires agréés (normes, développement et validation de méthodes, etc.) dans le cadre de nos activités au LNR :
    • allergènes
    • médicament vétérinaire et résidus de substances interdites
    • mycotoxines, toxines végétales et toxines marines
    • pesticides dans les aliments d’origine animale
  • organiser des groupes de communication sur l’utilisation des méthodes analytiques (HPLC-MS/MS, UHPLC-MS/MS, GC-MS/MS, HPLC-UV/fluorescence)
  • organiser des cours/ateliers de formation sur l’utilisation des méthodes d’analyse (HPLC-MS/MS, UHPLC-MS/MS, GC-MS/MS, HPLC-UV/fluorescence, ELISA, FCIA, ou PCR)
  • organiser des essais circulaires
  • développer de nouvelles méthodes d’analyse ou améliorer les méthodes existantes liées à la réglementation, en particulier à la demande de l’AFSCA
  • effectuer des analyses dans le cadre du plan de contrôle de l’AFSCA
  • se tenir au courant de toutes les publications scientifiques, techniques et législatives
  • participer aux ateliers organisés par les laboratoires de référence européens, le réseau européen sur les allergènes alimentaires, et aux autres réunions techniques et scientifiques (AOAC, CEN, etc.).
  • participer aux tests circulaires à l’échelle internationale

De nombreux autres projets d’application

En plus de ses services d’analyse et de ses activités au LNR, le CER Groupe est également impliqué dans de nombreux projets appliqués, y compris le développement/la production de matériaux de référence, le développement de nouvelles méthodes d’analyse, la conception et le développement de dispositifs innovants qui permettent une détection rapide et délocalisée des allergènes. Le CER Groupe jouit d’une grande expertise et dispose d’instruments de laboratoire ultramodernes pour détecter de manière fiable les résidus et les contaminants dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux, ainsi que dans divers échantillons biologiques ou environnementaux.

Chiffres clés

16.000

>16.000 analyses effectuées par an (allergènes, résidus et contaminants)

13

13 Méthode de détection multi-allergène couvrant 13 allergènes prioritaires

1997

Certifié ISO 17025 depuis 1997

24

Obtention des résultats en 24 heures possible, en fonction de la substance cible

ÉTUDE DE CAS

La solanine et la chaconine dans les pommes de terre et les produits à base de pommes de terre disponibles en Belgique

La pomme de terre, comme beaucoup d’autres solanacées, contient naturellement des alcaloïdes, les plus importants étant les glycoalcaloïdes, l’α-solanine et l’α-chaconine.

Contactez-nous